Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(в жалобах)

  • 1 бесконечная говорильня о жалобах

    Универсальный русско-английский словарь > бесконечная говорильня о жалобах

  • 2 разбираться в жалобах

    Универсальный русско-английский словарь > разбираться в жалобах

  • 3 что пользы в жалобах

    Универсальный русско-английский словарь > что пользы в жалобах

  • 4 При затяжных жалобах обязательно проконсультируйтесь у врача.

    prepos.
    gener. Bei anhaltenden Beschwerden unbedingt den Arzt konsultieren.

    Универсальный русско-немецкий словарь > При затяжных жалобах обязательно проконсультируйтесь у врача.

  • 5 свод правил о жалобах и заявлениях

    Универсальный русско-немецкий словарь > свод правил о жалобах и заявлениях

  • 6 изливаться в жалобах

    Dictionnaire russe-français universel > изливаться в жалобах

  • 7 лапаротомофилия

    Универсальный русско-английский словарь > лапаротомофилия

  • 8 агипногнозия

    n
    psych. Ahypnognosie (отсутствие осознания сна, выражающееся в жалобах на полное отсутствие сна при наличии у индивида объективно установленных периодов сна)

    Универсальный русско-немецкий словарь > агипногнозия

  • 9 изливаться

    1) ( вытекать) уст. sortir vi (ê.)
    2) ( впадать) уст. se jeter (tt)
    3) перен. разг. s'épancher; défiler son chapelet, se déboutonner (fam)
    * * *
    v
    1) gener. s'extravaser, se dégorger (о жидкостях, выделениях), s'exhaler (в жалобах)
    2) geol. extrader
    3) liter. s'épancher

    Dictionnaire russe-français universel > изливаться

  • 10 стон стоит

    1) (о воплях, жалобах) бертуктаусыз елау, зарлану тавышлары ишетелеп тора
    2) (о шуме, гуле) туктаусыз шау-шу ишетелеп тора

    Русско-татарский словарь > стон стоит

  • 11 изливаться

    излиться литися, зливатися, злитися, ллятися, зіллятися, виливатися, вилитися и виллятися; спливати, спливти. [Мати любить дитину, і ця любов виливається на дитину повною мірою (М. Грінч.). Вчора зіллявся над нашим селом великий дощ (Звин.). Під образами горіла лямпадка; святочний настрій спливав з богів (Коцюб.)]. -литься на кого (о гневе, досаде и т. п.) - вилитися на кого, (разразиться) окошитися на кому. [Захаркові не випадало споритися з панією, досада його окошилася на Оксані (Крим.)]. Её печаль -валась в жалобах на судьбу - її журба виливалася (вимовлялася) гіркими жалями на долю.
    * * *
    несов.; сов. - изл`иться
    1) вилива́тися, ви́литися, -ллюся, -ллєшся и ви́ллятися, -ллюся, -ллєшся; ( проливаться) пролива́тися, проли́тися, -ллє́ться и пролля́тися, -ллє́ться; ( разливаться) розлива́тися, розли́тися, -зіллє́ться и розілля́тися, -ллє́ться; ( вытекать) витіка́ти, ви́текти, -тече
    2) перен. вилива́тися, ви́литися, злива́тися, зли́тися, розлива́тися, розли́тися

    \изливаться ва́ться в выраже́ниях благода́рности — уклі́нно дя́кувати, розсипа́ти подя́ки

    Русско-украинский словарь > изливаться

  • 12 диагностика

    [греч. diagnostikos — способный распознавать]
    процесс распознавания болезни и обозначение ее с использованием принятой медицинской терминологии, т.е. установление диагноза; наука о методах установления диагноза. Д. основывается на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает: а) сбор анамнеза — целенаправленный расспрос о жалобах, истории заболевания и истории жизни больного; б) объективное исследование состояния организма (осмотр, ощупывание (пальпация), выстукивание (перкуссия), выслушивание (аускуляция)), определение специальными приемами остроты зрения, слуха, рефлексов, объема движений в суставах и др.; в) анализ результатов лабораторных исследований крови и различных выделений (кал, моча, мокрота, гной и т.п.); рентгенологические исследования; графические методы — запись на бумаге или фотопленке движений сердца (кардиография), сосудов (сфигмография) и др.; электродиагностические исследования (электрокардиография, электроэнцефалография и др.), эндоскопию — осмотр внутренних поверхностей некоторых органов (напр., внутренней поверхности желудка, мочевого пузыря) при помощи специальных оптических приборов, биопсию — цитологическое или молекулярно-генетическое исследование небольших иссеченных у больного кусочков тканей или материала, полученного при проколе (пункции) иглой костного мозга, лимфатических узлов и др. При некоторых заболеваниях существенные диагностические данные получают при помощи радиоактивных изотопов, ПЦР и т.п. Как правило, для распознавания болезни необходимо обнаружение достаточно большого числа признаков болезни, их комбинаций, определение их выраженности и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > диагностика

  • 13 симптомообразование

    В узком смысле симптом можно определить как проявление (болезни), отраженное в жалобах пациента, тогда как признак — это внешний индикатор патологии. Различия между двумя понятиями, таким образом, заключаются в противопоставлении субъективного (симптом) и объективного (признак). Если, однако, обратиться к семантике понятия симптом, то это слово толкуется более пространно и включает "...любые (телесные или психические) феномены, обстоятельства, изменения или состояния, возникающие вследствие заболевания, сопровождающие его или повреждения и указывающие на наличие таковых" (Oxford English Dictionary, с. 2111). Очевидно, что такое определение устраняет различия между признаком и симптомом.
    В отличие от черт характера симптомы, как правило, преходящи, чужды Я или даже "дисфоричны". Так, заторможенность — поведение, характеризующееся ограничением определенных областей функций Я, — может быть либо симптомом, либо чертой характера. При этом и заторможенность и соответствующие черты характера могут отвечать более широкому определению симптома. То и другое невозможно четко разграничить, и этот факт отражается в разном использовании термина в клинической практике.
    Психоневротические симптомы обусловлены бессознательными психическими конфликтами, возникающими на основе противоборствующих внутренних сил индивида. Такие силы состоят из вытесненных дериватов (бессознательных фантазий, побуждений, желаний) детских инстинктивных влечений (как сексуальных, так и агрессивных), особенно тех, что наиболее тесно связаны с эдиповой стадией развития. Вторым источником формирования конфликтов является препятствие морального или адаптивного типа, создаваемое психическими структурами (Я, Сверх-Я) на пути дериватов влечений, стремящихся попасть в область сознательного мышления и поведения.
    Однако не все бессознательные конфликты приводят к образованию симптома, поскольку большинство конфликтов может приобретать универсальный и неизбежный для индивида характер. В детстве конфликты влечений не всегда становятся причиной симптомов. Такие конфликты могут, например, вести к появлению стабильных защитных паттернов, играющих важную роль в процессах формирования характера. С другой стороны, они могут быть достаточно удачно разрешены — либо в виде приемлемого непосредственного удовлетворения инстинктивных влечений, либо путем сублимации.
    Если же равновесие между инстинктивными силами и силами вытеснения нарушается — либо при усилении первых, как это наблюдается в пубертате, либо при ослаблении вторых при физических заболеваниях, — вытесненные дериваты влечений начинают угрожать проникновением в область сознания, порождая чувство тревоги или вины. В такой ситуации интенсивность аффективного ответа индивида может выйти за рамки его сигнальной функции, что в конечном итоге приводит к формированию симптома. Развитие подобных симптомов осуществляется по закономерностям компромиссного образования, включающего как частичное "замещение" удовлетворения дериватов влечений и сопровождающих их бессознательных желаний, так и противодействие механизмов вытеснения и адаптации. Таким образом, компромиссное образование является неполной, хорошо замаскированной и нераспознаваемой формой выражения влечений.
    Важным элементом компромиссного комплекса является также само душевное страдание, связанное с наличием невротических симптомов. Страдание удовлетворяет бессознательную потребность Сверх-Я в наказании — потребность, связанную с частичным "симптоматическим" удовлетворением дериватов влечений. В то же время психоневротические симптомы позволяют больному в значительной степени избежать нежелательного чувства вины или тревоги, которое мог бы вызвать полный и незамаскированный прорыв дериватов инстинктивных влечений.
    Формирование психотических симптомов (хотя и сходное с невротическим) основано на конфликтах более ранних уровней развития Я и либидо. Эта группа симптомов отражает такие изменения взаимоотношения больного с другими объектами внешнего мира, которые в итоге приводят к нарушениям чувства реальности.
    Формирование конкретных симптомов и характеризующихся ими нозологических синдромов зависит от факторов конституционального предрасположения и влияний раннего жизненного опыта, что ведет к комплексу вариаций и зависит от природы невротического конфликта, задействующего конкретные инстинктивные силы и защиты, сильных и слабых сторон психического аппарата и его составляющих, включая структуру характера, а также от типа реакций и интенсивности стресса и травм в более позднем возрасте. Конкретную форму психологической болезни принято называть выбором невроза.
    \
    Лит.: [30, 45, 274, 694]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > симптомообразование

  • 14 жаловатлен кошташ

    жаловаться (в разных местах, учреждениях или продолжительно), ходить и жаловаться (вуйым шийын кошташ)

    Иктаж-кӧн ӱмбак тӱрлӧ вере жаловатлен кошташ жаловаться на кого-нибудь в разных местах.

    Тудо жаловатлен коштынак ӱмыржым эртара. Он проводит свою жизнь лишь в разных жалобах.

    Сравни с:

    вуйшияш

    Составной глагол. Основное слово:

    жаловатлаш

    Марийско-русский словарь > жаловатлен кошташ

См. также в других словарях:

  • МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ — І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Обследование больного — I Обследование больного Обследование больного комплекс исследований, направленных на выявление индивидуальных особенностей больного, установление диагноза болезни, обоснование рационального лечения, определение прогноза. Объем исследований при О …   Медицинская энциклопедия

  • Татьяна Михайловна — великая княгиня и царевна, дочь царя Михаила Феодоровича от второй его супруги Евдокии Лукьяновны (Стрешневой); родилась 5 января 1636 г. Осталась шести лет сиротою по отцу и девяти лет по матери. Вместе с сестрами Ириной и Анной Михайловнами… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Миокардит — I Миокардит Миокардит (myocarditis; греч. + myos мышца + kardia сердце + itis) термин, объединяющий большую группу различных этиологии и патогенезу поражений миокард основой и ведущей характеристикой которых является воспаление. Вторичное… …   Медицинская энциклопедия

  • Нейроциркуля́торная дистони́я — группа патологических состояний, характеризующихся первично функциональными расстройствами деятельности сердечно сосудистой системы, в основе которых лежит не связанное с неврозом или органической патологией нервной и эндокринной систем… …   Медицинская энциклопедия

  • Первый Константинопольский собор — Дата 381 год Признаётся Католицизм, Православие, Англиканство, Ассирийская церковь, Лютеранство, Древневосточные церкви Предыдущий Собор Первый Никейский собор Следующий Собор Эфесский собор Созван Феодосием I …   Википедия

  • Второй Вселенский собор — (миниатюра IX века к сочинениям Григория Богослова) Второй Вселенский Собор, I Константинопольский вселенский собор Церкви; созван в 381 году императором Феодосием I (379 395) в Константинополе. Как на Востоке, так и на Западе признаётся… …   Википедия

  • Второй Вселенский Собор — (миниатюра IX века к сочинениям Григория Богослова) Второй Вселенский Собор, I Константинопольский вселенский собор Церкви; созван в 381 году императором Феодосием I (379 395) в Константинополе. Как на Востоке, так и на Западе признаётся… …   Википедия

  • Константинопольский собор — Второй Вселенский собор (миниатюра IX века к сочинениям Григория Богослова) Второй Вселенский Собор, I Константинопольский вселенский собор Церкви; созван в 381 году императором Феодосием I (379 395) в Константинополе. Как на Востоке, так и на… …   Википедия

  • Герметизация межпанельных стыков — Герметизация межпанельных стыков  ремонтно строительные наружные работы составных частей панельного или блочного дома. Необходимость ремонта дефектных стыковых соединений панелей определяется жилищно эксплуатационными организациями при… …   Википедия

  • Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций[1] по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой)[2]. Когнитивными (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»